020

Mes 1ers cupcakes :)

Contente du résultat autant visuel que gustatif !!!

 

Pâte à cupcakes de base  

Pour 12 cupcakes environ (moule à muffins de 7 cm de diamètre) ou pour 20 mini cupcakes (environ 3 cm de diamètre)                  

 - 2 gros oeufs                                              

- 120 g de beurre mou                                 

- 4 cuillère à soupe de lait (5cl)       

- 140 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 2 cuillères à café rases de levure chimique ( 1/2 sachet)

- 1 pincée de sel

Pour parfumer la pâte1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, d'eau de fleur d'oranger ou de tout autre parfum de votre choix 

1- Préchauffez votre four à 180° (th6)

2- Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse

3- Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le parfum de votre choix

4- Déposez 2 cuillères à soupe de pâte dans chaque caissette en papier ou silicone) 2 cuillères à café s'il s'agit de mini cupcakes). Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

5- Laissez refroidir avant de garnir du glaçage de votre choix. 

Les cupcakes cuits ne doivent pas trop dépasser de leur moule afin de pouvoir être garnis facilement, tout en étant assez levés pour être légers à déguster.Si vous souhaitez des cupcakes formant un dôme, à plonger directement dans un glaçage au sucre, commencez par battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez les autres ingrédients : ils auront alors une forme idéale !

 

Glaçage traditionnel à la crème au beurre

 

 Pour 12 cupcakes environ

- 100 g de beurre mou

- 2 cuillères à café de lait (facultatif)

- 300 g de sucre glace

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- Colorant de votre choix 

 

1- A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot, travaillez le beurre en crème

2- Lorsqu'il est ramolli, ajoutez peu à peu le sucre et la vanille. Travaillez pendant 5 mn environ, jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajoutez 1 à 2 cuillerées à café de lait pour le détendre. S'il est trop liquide ajoutez du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse.

 

Si nécessaire, ajoutez le colorant requis pour votre recette 

3- Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à pâtisserie ou d'une spatule.

Il est important d'utiliser du sucre glace pour que la crème fonde parfaitement en bouche. Cette crème peut se conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Ramenez-la à température ambiante avant de l'utiliser pour décorer vos cupcakes.

 

A vos ustensiles ;)