Bûche mousse au chocolat / éclats de meringue  

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Pour le biscuit 

- 4 oeufs
- 125 g de 
sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- 15 g de beurre (
pour la plaque)

Pour la mousse au chocolat

- 6 œufs

- 200 g de chocolat

Pour la meringue

- 4 blancs d’œufs

- 150 g de sucre

Pour le sirop

- rhum/vanille ou

- liqueur ou autres

 

 

 * Il me restait quelques meringues de la veille donc je les ai cassés en petits morceaux et rajouter dans la mousse au chocolat, vous avez une recette ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_meringue-pour-les-nuls_36610.aspx, vous pouvez aussi les remplacer par des crêpes dentelles...

 * Préparer la mousse au chocolat à l'avance

 Préparation

Pour la mousse au chocolat 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement. 
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur. 

Pour la génoise : 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. 
Dans un saladier, blanchir les jaunes en les mélangeant avec le sucre. 
Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précédent.
Tapissez la plaque du four de papier de cuisson bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez pour 10 à 15 min de cuisson.
(le biscuit doit être doré).

Pour vérifier la bonne cuisson d'une génoise, il faut appuyer sur le biscuit afin de constater sa texture. Si le biscuit s'enfonce légèrement et remonte, la cuisson est bonne. Si, au contraire, il reste, la cuisson est mauvaise

Retourner le gâteau sur un torchon humide. Rouler le gâteau avec le torchon et laisser refroidir 1 h.

 Préparation du roulé :

Démouler le biscuit refroidi sur un torchon, l'imbiber avec un sirop, pour nous rhum/vanille.
Etaler sur le biscuit la mousse au chocolat puis rajouter les éclats de meringues,
Ensuite rouler très délicatement le biscuit et envelopper le dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, la mousse aura bien prise. 

Le décor : 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant petit à petit les 150 g de sucre .

Couvrez le biscuit de meringue avec une spatule pour lui donner l'aspect enneigé.

A l'aide d'un chalumeau faire caraméliser la meringue.

Rajouter quelques petites décos de noël : père noël, scie, sapin....